miruwog
日記コーナー
中華街
娘の期末試験が終わり、息子のサッカーもなく、久しぶりに家族全員が自由に動ける一日。中華街に行ってきました。中華街はテーマ(〇〇を食べる)を決めて、店を3軒くらいハシゴするのが我が家流。
今回はお友達のHakoちゃんとしゅがーさんから「美味しい!」と聞いていた「上海やきそばを食べる」がテーマです。以下本日のランチメニューです(家族4人分)。

左のがHakoちゃん&しゅがーさんオススメの「萬来亭」の上海やきそば。太目のもちもちした麺に甘辛いソースが絡んで実に美味い
星3つです

これはまた食べたくなる味です。
真ん中のはきゅうりと枝豆の炒め物。ニンニクと塩味が効いてビールによく合うんだ、これが。
右のは海鮮やきそばです。よく見ると同じ太麺でも、上海やきそばより平べったいかな。こちらは塩味です。味や具材に合わせて麺を変えているのかな。こちらも美味です
このお店、ネットの口コミには「焼きそばは美味しいけど、店員さんが無愛想」なんて書かれていて、覚悟して行きましたが(つーか店員の無愛想は中華街のデフォルトだと私は思う)、注文を取りに来たお店のマスターらしきおじさんも、運んできてくれたお姉さんとおばさんの境目くらいの方も、温厚で感じ良かったです。これは嬉しい誤算でした(笑)いずれの皿も、運ばれてくるなりあっという間に平らげて、次は関帝廟通りにある「金福楼」へ。

左がしゅがーさんおすすめの金福楼の黒酢の酢豚
うん、まろやかな甘酸っぱさで、これも美味にございます
私、酢豚にはパイナップルを入れる派なんですが、ここの黒酢の酢豚にはちゃんとパイナップルが入っていました。それもツボでした。これも星3つです


真ん中のは牛モツと葱のピリ辛和え(正確な名前は忘れました)。前菜なんですが、結構ボリュームありました。小学生の息子にはちょっと辛すぎたみたいですが、これもビールが進む美味しさです。
右は息子のリクエスト小龍包。中から熱々のスープがじわーっと出て来てこれも美味。
これ以外に子ども達は杏仁豆腐を食べました。最近は生クリームが入っているのかちょっととろりとした杏仁豆腐を出すお店が増えていますが、こちらの杏仁豆腐はオーソドックスな味でつるんとした食感の正統派って感じでした。私はとろん系の方が好みかな
はい次!!というにはさすがにお腹が膨れてきたので、土産物屋を覗いて腹ごなし。その間に子どもはタピオカジュース飲んでましたが・・・。私はエッグタルトなる素朴な味のお菓子をテイクアウト。エッグタルトとはプリンとスポンジがドッキングしたようなもので、温かいお菓子です。洋風の中華菓子って感じ。卵の味がしっかりして、いわゆる昔のプリン、しかも家庭で作ったような、そんな味です。食べた瞬間はそんなに美味しいとは思わなかったんだけど、脳天に沁み込むっていうんですかね、懐かしい味だなぁってだんだん思えてくるんですね。で食べ終わる頃には、美味しいと感じていました。気がつけば後を引く味というか、また食べたいと思わせてくれるお菓子でした。写真とっとけばよかった。
小一時間ほど歩いてお腹がこなれてきたので3軒目「京華楼」にレッツゴー。ここは四川料理のお店で、「陳麻婆豆腐」という辛~い麻婆豆腐
が食べられます。旦那のお気に入り。

左はエビチリ(ハーフサイズ)です。ピリ辛レベルの辛さで、子どもでも大丈夫。息子のリクエスト。
中左が青椒肉絲(ハーフサイズ)。娘のリクエストです。他の料理がどれも辛系だったので、ほっとするお味でした。
中右下は牛すじの旨煮かけ(正式な名前は忘れました)。八角が効いて、癖のある味(微妙)。
中右上がこの店自慢の陳麻婆豆腐(ハーフサイズ)。

の辛さ。でもこちらは癖になる味。辛いけど美味い。辛いから美味い。
右は杏仁豆腐です。こちらの杏仁豆腐もオーソドックなお味と食感で、さっぱり美味しゅうございました。ホントは赤いチェリーも乗ってました
いやー食べた食べた。この後、子ども達はゴマ団子食べる予定でしたが、キャンセルになりました(笑)
さすがにお腹一杯。お昼の数時間で一日に必要な分以上のカロリーを摂取したんでしょうねぇ。今週はヘルシー週間にしましょう。あ~でも3月3日はひなまつり。ちらしずし、どうしよう・・・
今回はお友達のHakoちゃんとしゅがーさんから「美味しい!」と聞いていた「上海やきそばを食べる」がテーマです。以下本日のランチメニューです(家族4人分)。
左のがHakoちゃん&しゅがーさんオススメの「萬来亭」の上海やきそば。太目のもちもちした麺に甘辛いソースが絡んで実に美味い




真ん中のはきゅうりと枝豆の炒め物。ニンニクと塩味が効いてビールによく合うんだ、これが。
右のは海鮮やきそばです。よく見ると同じ太麺でも、上海やきそばより平べったいかな。こちらは塩味です。味や具材に合わせて麺を変えているのかな。こちらも美味です

このお店、ネットの口コミには「焼きそばは美味しいけど、店員さんが無愛想」なんて書かれていて、覚悟して行きましたが(つーか店員の無愛想は中華街のデフォルトだと私は思う)、注文を取りに来たお店のマスターらしきおじさんも、運んできてくれたお姉さんとおばさんの境目くらいの方も、温厚で感じ良かったです。これは嬉しい誤算でした(笑)いずれの皿も、運ばれてくるなりあっという間に平らげて、次は関帝廟通りにある「金福楼」へ。
左がしゅがーさんおすすめの金福楼の黒酢の酢豚





真ん中のは牛モツと葱のピリ辛和え(正確な名前は忘れました)。前菜なんですが、結構ボリュームありました。小学生の息子にはちょっと辛すぎたみたいですが、これもビールが進む美味しさです。
右は息子のリクエスト小龍包。中から熱々のスープがじわーっと出て来てこれも美味。
これ以外に子ども達は杏仁豆腐を食べました。最近は生クリームが入っているのかちょっととろりとした杏仁豆腐を出すお店が増えていますが、こちらの杏仁豆腐はオーソドックスな味でつるんとした食感の正統派って感じでした。私はとろん系の方が好みかな

はい次!!というにはさすがにお腹が膨れてきたので、土産物屋を覗いて腹ごなし。その間に子どもはタピオカジュース飲んでましたが・・・。私はエッグタルトなる素朴な味のお菓子をテイクアウト。エッグタルトとはプリンとスポンジがドッキングしたようなもので、温かいお菓子です。洋風の中華菓子って感じ。卵の味がしっかりして、いわゆる昔のプリン、しかも家庭で作ったような、そんな味です。食べた瞬間はそんなに美味しいとは思わなかったんだけど、脳天に沁み込むっていうんですかね、懐かしい味だなぁってだんだん思えてくるんですね。で食べ終わる頃には、美味しいと感じていました。気がつけば後を引く味というか、また食べたいと思わせてくれるお菓子でした。写真とっとけばよかった。
小一時間ほど歩いてお腹がこなれてきたので3軒目「京華楼」にレッツゴー。ここは四川料理のお店で、「陳麻婆豆腐」という辛~い麻婆豆腐

左はエビチリ(ハーフサイズ)です。ピリ辛レベルの辛さで、子どもでも大丈夫。息子のリクエスト。
中左が青椒肉絲(ハーフサイズ)。娘のリクエストです。他の料理がどれも辛系だったので、ほっとするお味でした。
中右下は牛すじの旨煮かけ(正式な名前は忘れました)。八角が効いて、癖のある味(微妙)。
中右上がこの店自慢の陳麻婆豆腐(ハーフサイズ)。



右は杏仁豆腐です。こちらの杏仁豆腐もオーソドックなお味と食感で、さっぱり美味しゅうございました。ホントは赤いチェリーも乗ってました

いやー食べた食べた。この後、子ども達はゴマ団子食べる予定でしたが、キャンセルになりました(笑)
さすがにお腹一杯。お昼の数時間で一日に必要な分以上のカロリーを摂取したんでしょうねぇ。今週はヘルシー週間にしましょう。あ~でも3月3日はひなまつり。ちらしずし、どうしよう・・・

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