miruwog
日記コーナー
行楽日和
久しぶりに、「休日」「晴天」「家族全員が丸一日フリー」という条件がそろったので、今日は横須賀の方までちょっと遠出してきました。目的地はソレイユの丘。南仏プロヴァンスの片田舎をイメージした、体験型レジャー施設です。「野菜の収穫体験」「パン焼き体験」「乗馬体験」などが体験できます。「パンダのメロンパン作ってみたいね」程度の希望を胸に、あんまり渋滞がひどいようだったら適当なところで海鮮料理でも食べて引き返してくるか程度のノリで、朝10時にいざ出発。その道のりは……、「期末だからかあちこちで道路工事」に加えて「休日」、車の多いこと。海沿いに出て早々、渋滞に巻き込まれてしまいました。休日の134号線は秋になってもあなどれません。順調にいけば1時間程度で着くところなんですが、出発から1時間半たってもまだ横須賀市街。昼食はコンビニで調達して、現地でレジャーシート広げてピクニック気分で、なんて思っていたのですが、現地に着くのはいつのことやら。渋滞中に目に入った「名物生シラス丼」ののぼりに魅かれて、ピクニックは断念。一軒の食堂に入ることにしました。
「七福食堂」という店でした。正直見た目は可もなく不可もなく、お酒も扱う和風ファミレス、って感じでした。私達が入った時には、25台入る駐車場には車がたった一台。店の中には客がたった一人。「早まったか?!」と一瞬思ったんですが、「名物生シラス丼」を注文後、トイレに行って戻ってきた時には、不安は期待に変わっていましたね。トイレの壁や店のあちこちに、「夜のお勧めメンヒュー」が貼ってありまして、魚料理が中心なんですが、バラエティに富んで、どれもおいしそう。どうやらこの店、居酒屋が本業のようです。店内をよく見れば、掘りごたつの座敷コーナーがいくつかあります。居酒屋のランチは安くて美味い。これ、私の常識です。
さて運ばれてきた生シラス丼は……、美味い!!期待以上に美味しくて、夢中で頬ばりながら心の中でガッツポーズ。実は以前江ノ島でも生シラス丼を食べたことがあり、その時も美味しくて感動したのですが、七福食堂の生シラス丼はその時の4倍感動。美味さが2倍で、値段は1/2(つまりお得感は2倍)。美味さとお得感を掛け合わせて4倍です(笑)上の写真がそれです。これで750円はガスト並のお値段。
旦那が頼んだ海鮮丼も、息子が食べた上寿司も、娘が食べたおでん定食も(いろいろあるのが居酒屋ですね)、みなおいしかったです。
実は私、おいしい店を見つける嗅覚には自信あります(笑)この店も、空腹に耐え切れず「もうどこでもいい」ってノリで入ったかのように思われるかも知れませんが、空腹な中でも店分析したんですよ。まず「名物生シラス丼」というのぼり。シラスは鮮度低下が早い魚です。それを生で出せるということは、新鮮な魚を仕入れる力があるということ。さらにこの店「漁師の直営店」て書かれてあったんです。ということから魚料理ならはずれがないと、分析したわけです。その他のチェックポイントとしては、駐車場のキャパシティ。店の大きさの割に「駐車場が大きい」「何箇所かに点在している」「離れたところに大きめの駐車場がある」という店は、駐車場を拡大した形跡が読み取れますから、それだけ客が入る人気店(たぶん美味い)と予想できます。
自慢話はこれくらいにして……、お腹が満たされると気持も満たされる。渋滞にもおおらかな気持ちになれました(つもり)。それから30分ほどで目的地に着きました。晴天の休日とあって、かなりの人出。やりたいなぁと思っていた「パンダのメロンパンつくり」はおろか、すべての体験が受付満員状態で、体験教室には参加できませんでしたが、園内をののんびりと一通りまわって、水場や遊戯広場で遊んで、楽しい体験をしてきました。
ソレイユの丘の出来事を書くつもりが、生シラス丼を熱く語ってしまいました。どちらが本日のメインかわかりません。あしからず。
さて運ばれてきた生シラス丼は……、美味い!!期待以上に美味しくて、夢中で頬ばりながら心の中でガッツポーズ。実は以前江ノ島でも生シラス丼を食べたことがあり、その時も美味しくて感動したのですが、七福食堂の生シラス丼はその時の4倍感動。美味さが2倍で、値段は1/2(つまりお得感は2倍)。美味さとお得感を掛け合わせて4倍です(笑)上の写真がそれです。これで750円はガスト並のお値段。
旦那が頼んだ海鮮丼も、息子が食べた上寿司も、娘が食べたおでん定食も(いろいろあるのが居酒屋ですね)、みなおいしかったです。
実は私、おいしい店を見つける嗅覚には自信あります(笑)この店も、空腹に耐え切れず「もうどこでもいい」ってノリで入ったかのように思われるかも知れませんが、空腹な中でも店分析したんですよ。まず「名物生シラス丼」というのぼり。シラスは鮮度低下が早い魚です。それを生で出せるということは、新鮮な魚を仕入れる力があるということ。さらにこの店「漁師の直営店」て書かれてあったんです。ということから魚料理ならはずれがないと、分析したわけです。その他のチェックポイントとしては、駐車場のキャパシティ。店の大きさの割に「駐車場が大きい」「何箇所かに点在している」「離れたところに大きめの駐車場がある」という店は、駐車場を拡大した形跡が読み取れますから、それだけ客が入る人気店(たぶん美味い)と予想できます。
ソレイユの丘の出来事を書くつもりが、生シラス丼を熱く語ってしまいました。どちらが本日のメインかわかりません。あしからず。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
地球の名言
最新記事
(02/07)
(05/29)
(05/29)
(01/30)
(11/26)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
みるを
性別:
非公開
この記事へのコメント