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6月のバウムクーヘン
またまたご無沙汰してしまいました。この1か月近くの間、「これブログに書こう」ってネタはいっぱいあったんですが・・・、とりあえず今日は例によってバウムクーヘンネタを。食べた日に書いとかないと味の記憶が薄らいじゃいそう。6月の終わりに届いたんですが、2週間ほど冷蔵庫で寝かしておきました。別に深い意味はありません。今回は札幌にあるショコラティエ マサールさんの「バウムクーヘンプレミアム」。そのお味は、甘すぎずバターがほどよく香り、これぞバウムクーヘンの王道(あくまでも主観的な)という印象でした。食感はしっとり、どっしり。さすがプレミアムと思わずうなる一品(逸品)です。5月にいただいたスパイシーなバウムクーヘンは、一年後無性に食べたくなる気がしますが、今月のバウムクーヘンは来月も食べたい。そのくらい馴染む感じです。ショコラティエ マサールさんのHPを見ると、このバウムクーヘンは紹介されていなかったんですが、お店では売られていないのかしら。ベルメゾンの「バウムクーヘンの会」でしか食べられないとしたら、来年も継続しちゃおうかな。そう思わせるお味でした。
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4月のバウムクーヘン
遅ればせながら、4月のバウムクーヘンは大阪(?)のミラベルさんというショップの「黒糖バウム」でした。

直径20cmくらい×高さ5cmくらいかなぁ(来月はちゃんと測ろう)
しっかりとした堅さは私このみ。「黒糖バウム」というだけあって、口に入れた瞬間黒糖の香ばしい香りが鼻に抜けます。さりとて甘すぎず、コクのあるお味です。徳之島で作られる黒糖焼酎と黒糖を材料に使っているそうです。
直径20cmくらい×高さ5cmくらいかなぁ(来月はちゃんと測ろう)
しっかりとした堅さは私このみ。「黒糖バウム」というだけあって、口に入れた瞬間黒糖の香ばしい香りが鼻に抜けます。さりとて甘すぎず、コクのあるお味です。徳之島で作られる黒糖焼酎と黒糖を材料に使っているそうです。
2月のバームクーヘン
千趣会で年間予約したバームクーヘンの2月分が届きました!!
シリーズ最初のお届けは北海道岩見沢のめーぷる倶楽部さんの「リッカバッカスバウムクーヘン」。地元のワイナリーの「Ricca Baccus」というワインを使用しているのが特徴だそうです。そのためでしょうか、一口食べた瞬間、フルーティな香りがしました。バウムクーヘンでは感じたことのない香りです。それがバターやアーモンド(生地にアーモンドプードルを使っています)の香りとあいまって、美味しゅうございました

サイズは長さ16cm、年輪の直径は10cmくらいかな。正直そのサイズを見た時は、これで2642円てのはちょっと高いんじゃない?と思いましたが、上品な香りと味に納得。食感は、先日の「森の切株」に比べるとふんんわりではありますが、しっかりとした生地で、小さいながらなかなか食べ応えはありました。満足です

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